Вторник, 07.05.2024, 21:14
Часть материалов взята со старой версии сайта: Nikhilmantravigyan.org >> Старая версия : Siddhashram.org
Меню сайта
Мы Вконтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Наш опрос
Вы поставили бы ссылку на этот сайт, на других сайтах ?
Всего ответов: 362


Сыроедение, вегетарианство - статьи, книги, отзывы.
Сыроедение
Siroed.at.ua


Книга -
"Путь к Абсолютной истине".
Путь к Абсолютной истине
Читать / скачать


Горный Крым - походы, проводник, кемпинг
Горный Крым - походы, проводник, кемпинг
Горы.Крым.рус
ПРЕДИСЛОВИЕ АНДРЕ ПАДУ К ТАНТРАЛОКЕ АБХИНАВАГУПТЫ
В ПЕРЕВОДЕ ЛИЛИАН СИЛЬБУРН.


Кашмирский не-дуализм.
Трика. Абхинвагупта.

Среди множества шиваитских традиций, которые мы кратко рассмотрим, прежде всего нас интересует Трика, традиция в которой находится Абхинавагупта, а также некоторые другие шиваитские течения, существовашие в Кашмире в 9-12 (или 13)веках.

Известно, что дуалистический шиваизм, шайдхантика,существовал в Кашмире в 9 веке, потому что именно на его основе сформировался и утвердился не-уализм Шива-сутр. Среди авторов, которые относятся к этой школе можно назвать Садйоджйоти (который скорее всего не был кашмирцем)- известный мслитель, автор многих трудов (1), а также Рамакантху (10 век)(2).

Пункт, который можно назвать основным в доктрине сиддхантиков и против которого возражают авторы Трики заключаетса в том, что, сущностное загрязнение, которое вовлекает существо в круг перерождений,самсару, вызвано загрязнением (мала) состояния существования и является субстанцией (дравйа), из чего следует, что она может быть устранена только действием: более точно - посредством ритуальных действий.

Таким образом именно ритуалы ( или более точно ритуалы плюс знание, порожденное их выполнением) а не само знание, гнозис (джняна), приводят к освобождению, которое заключается только в состоянии единства с Шивой:освобожденное "я", муктатман, становится Шивой. Он не растворяется в Шиве.

В том, что касается ритуалов, Трика не отвергает полностью точку зрения Сиддханты. Она признает пользу дуалистических агам, на их собственном уровне. Также как делают это тантры других традиций (Джайаратхайамала, например)Трика предписывает преданным шиваитам, живущим в мире, соблюдать кастовые правила поведения хинду и выполнять ритуалы. Трика признает эффективность ритуальных действий, так как эти действия и формулы сами по себе обладают могуществом.

К тому же, ритуал может выражать языком жестов преданность, которая охватывает человеческое существо и ведет его к наивысшим состояниям сознания. Но Трика добавляет к экзотерическим агамическим ритуалам дополнительные, эзотерические, пришедшие из глубин традиции каула-капалика, которые обращаются к наивысшим и наиболее секретным формам божеств, вызывая к действию величайшие мистические силы.

С другой стороны все ритуалы ( но особенно присущие эзотерическому недуализму) должны, согласно Трике быть интерпретированы символически и пережиты внутренне как ощутимое выражение внутренней трансформации, ведущей адепта к высшему плану сознания, где его персональное "я" рассеивается и где он растворяется в абсолюте. Ритуал, в силу его повторения и его пропитывающей мощи, все более и более прочно утверждает в адепте это трансперсональное сознание, которого он также может достичь и прямым путем, если он к этому способен, при помощи наиболее секретных ритуалов и экстаза, который они вызывают.

Это мистическое расстворение все же оказывается невозможным, потому, что на философском плане Трика отторгает недуализм Сиддханты, для которой (как показывает Садйоджйоти)духовный мир и мир объектов абсолютно различны. В этой дуалистической перспективе, Шива, Господин, пати,высшая Реальность, не отделен от энергии, шакти,но это именно она побуждает к проявлению мироздание, при помощи несознательного и вызывающего порабощение принципа майи.

Таким образом рождается ограничение (паша), которое побуждает к перерождениям создания, (связанные существа) (пашу). Эти существа, вечные души, могут, под действием их кармана и с помощью Шивы ( а именно, благодаря ритуалу инициации, дикше) достичь освобождения, но никогда не могут освободится от своего состояния отдельных духовных
сущностей, "способных к достижению Бога", безусловно, но не к расстворению в божестве.

Совсем иной является точка зрения недуализма, провозглашение которой являлось целью "откровения" Шивасутр, и которая, разработанная Васугуптой, Каллатой и позднее Соманандой и Утпаладевой, легла в основу философии Абхинавагупты. Последний, добавив к недуалистической концепции Спанды и Пратйабхиджны более древние понятия, пришедшие из Крамы, а также теологические и ритуальные элементы Каулы, создал свою собственную систему, которую он изложил в многочисленных трудах и особенно в ТА.

Эта система, разработанная далее его учеником Кшемараджей а затем Джайаратхой представляет собой последний этап Трики, неодельной от Пратйабхиджны. Таким образом она может рассматриваться как наиболее законченная формулировка недуалистического шиваизма, который был разработан кашмирскими авторами на основе текстов, сохранившихся в северной (или северо-восточной) части Индии.(3)

Это объясняет почему Трику иногда ассоциируют с кашмирским шиваизмом, забывая о том, что Трика никогда полностью не объединялась с системами Спандакарики и Пратйабхиджны, и что кроме того она прошла различные этапы развития на протяжении веков. Ассоциируя Трику с кашмирским шиваизмом, мы забываем тот факт, что одновременно с Трикой существовала как минимум Крама, уже не говоря о других культовых шиваитских практиках Кашмира и о влиянии дуалистического агамического шиваизма.

(4) Для недуалистического шиваизма, произошедшего от Шивасутр, которые, как считается были "открыты" в первой половине 9 века Васугуптой и Спандакарик, приписываемых Васугупте или его ученику Каллате (произведение, которое прокомментировал Сомананда в своей Шивадришти, и затем его ученик Утпаладева в своей Ишварапратйабхиджнакарике),(5) - Шива, абсолютная Реальность, чистое Сознание манифестирует себя посредством своего собственного могущества, своей Шакти, как космическая тотальность.
Неограниченное, это могущество - это Богиня. Вечно активное,

божество оживляется внутренним динамизмом, сиянием, спонтанным возбуждением, которое в точности передает термин спанда - "вибрация". Оно являетсяодновременно сознательным светом (пракаша) и, в контексте своего аспекта энергии, схватыванием сознанием самого себя (вимарша) (самоосознавание).

Кроме того оно является свободным, так как абсолютная свобода (факт тотальной автономии и господства над самим собой: сватантрийа) - "является самой жизнью сознания".
Вездесущая, трансцендентная и имманентная одновременно , Абсолютная Рельность без какого-либо ущерба для своей собственной природы, своей чистоты и своей свободы ограничивает сама себя, чтобы вызвать к существованию мироздание, и позволить появиться живым существам, природой которых, в сущности, является чистое Сознание, но которые ослепленные неведением (аджняна), забывают об этом.

С точки зрения Пртйабхиджны, именно победив это неведение, и "распознав", что их собственной природой является природа Абсолютного Сознания, Шивы, эти ограниченые существа вырываются из круга перерождений и достигают освобождения. Это освобождение, которого некоторые могут достичь в течение одной жизни (дживанмукти) - это растворение в божестве, погружение (самавеша (6)), в божество; освобоженные существа поистине едины с Шивой.

Нет необходимости ни описывать здесь Трику Абхинавагупты (ни описывать, какие именно триады - трика в переводе с санскрита - метафизически или теологически легли в основу такого названия), так как это уже было сделано ранее (7). Напомним только, что философский аспект его мысли ясно отражен в двух составленных им комментариях на Ишварапратйабхиджнакарики и Ишварапратйабхиджнавимаршини, где он комментирует одно из толкований, сделанных на эти Карики(8) самим Утпаладэвой.

Здесь мы находим концепцию Сознания (самвит), концепцию Я, планов существования и планов речи, функционирование языка и обоснование знания, памяти и, само, собой разумеется, "распознавания" Реальности. В ТА эти понятия изложены менее подробно, так как она имеет в основном мистическую и ритуальную ориентацию. В этих двух комментариях, также как и в других его произведениях , философская мысль Абхинавагупты обогащена не толко тантрическими и агамическими понятиями, а также понятиями других шиваитских традиций (даршана), а именно: логика (нйайа), космология (самкхйа), толкование (мимамса), и даже иногда понятиями идеалистического буддизма.

В области теологии и ритуалов ( а также, очевидно, путей к освобождению) его основными произведениями являются ТА (и ее короткое толкование Тантрасара), Малинивиджайавартика (МВВ), научный комментариы на первый стих Малинивиджайатаратантры и Паратримшикавиварана (ПТВ),в которой, комментируя 36 стихов, взятых как считаетса из Рудрайамалатантры, он излагает свою точку зрения на речь, ту - которую мы находим в 3 главе ТА. Тогда как в ТА и МВВ он ссылается прежда всего на пантеон, на теологическую систему и систему ритуальных практик МВТ, для которой

наивысший план божественного сформирован 3 богинями Пара, Парапара и Апара, а также Кали, В ПТВ он рассматривает единственную богиню Пара,
которая также есть Несравненная (ануттара). Также мы встречаем Ануттару, трех богинь и Кали в ТА: эти концепции не являются взаимоисключающими.

К тому же они основываются на одних и тех же тантрах: Сиддхайогешваримата (сейчас существует только в неизданном виде в сокращенной версии) и МВТ с элементами Крамы.
Однако формулировка Абхинавагуптой Шиваитских доктрин не имеет единственной своей целью вновь рассмотреть и по-новому интерпретировать систему верований и тантрических практик в свете Пратйабхиджны. Рассматривая ритуалы как действия (акты) осознавания в их символическом измерении и в то же время как средства, ведущие сознание преданного к растворению в Божестве (9),

он всего лишь добавляет к этим ритуалам гностический аспект, предназначенний для того, чтобы сделать их доступными для брахманов, соблюдающих чистоту и поддерживающих свой социальный статус. (Окружение Абхинавагупты, среда, в которой была создана ТА, насколько нам известно, вовсе не была "маргинальной", - совсем наоборот.) Без сомнения, некоторые ритуалы должны выполняться определенным образом, описанным в тантрах Кулы на базе Капалика (например, "великое жертвоприношение" описано в 29 главе ТА), однако они в основном предназначены для "героев" (вира), то есть для аскетов, отказывающихся от мира. Они составляют секретное ядро системы, соблюдающей социальные нормы.

Наравне с садхаком, инициированным адептом, стремящимся достичь благодаря искусству мантры сверхприродных способностей, мирских или иных, превосходящих мирские, наслаждений (бхукти, его еще называут бибхукшу), для кого именно и были составлены агамы и тантры, существует другой тип - тот, который стремится к освобождению (мокша или мукти), мумукшу. Первым шагом на пути в поисках освобождения является, безусловно, инициация, дикша, которую однако могут получить не все. Это означает, что эти поиски требуют усердия, способностей, выполнения определенных ритуальных практик, а также аскезы, определенной садханы ,

иногда долгой и сложной, то, чего никогда не сможет выполнить "домохозяин" (грихастха), брахман, к которому в основном адресована Трика Абхинавагупты. Без сомнения, грихастха, благодаря самому своему статусу, предназначен жить в мире, и следовательно, в стороне от бхукти. Но, на духовном плане, если он получил дикшу, шиваитскую инициацию (10), он получает перспективу освобождения: он становится мумукши.

Как бы он мог соблюсти свою чистоту, к тому же, если бы выполнял ритуалы, предписанные садхаке, или употреблял алкоголь, или мясо, или рыбу (не говоря о других еще более нечистых вещах). Эта символическая реинтерпретация, предназначенная для преданных, без сомнения инициированных, но не отрекшихся, подтверждается и
углубляется Кшемараджей, учеником Абхинавагупты. Это ему мы обязаны самым значительным комментарием на Шивасутры, Вимаршини, написанным в духе Пратйабхиджны.

В своем небольшом трактате Пратйабхиджнахридайам (сердце доктрины самоузнавания) он дает синтетическое ясное изложение этой идеи, которая затем распространилась и приобрела большое влияние. В Кашмире. Это влияние утверждется благодаря двум его комментариям (Уддйота) на 2 важнейшие Тантры: Нетратантра (НТ), посвященная нетра-мантре Господа Амритешварабхайравы, и обширная Свачхандатантра (СВТ), где основным божеством является Свачхандабхайрава, божество капалика происхождения, которому обычно поклонялись кашмирские брахманы-домохозяева.

Благодаря такой интерпретации (11) Кшемараджа сделал эти тантрические культы (по крайней мере часть из них) менее ужасающими и в основом
приемлемыми. Именно благодаря Пратйабхиджне Кшемараджи доктрины Спанда и Трика распространились и оказали и оказывают влияние на шиваитскую мысль (дуалистическую и недуалистическую) на юге Индии (и за ее пределами) на протяжении веков до наших дней.

Не будем возвращаться к образованию Абхинавагупты, напомним тем не менее, что среди учителей, чьи произведения он изучал и чьим наставлениям следовал, он особо упоминает в начальных строках ТА двоих: Маччханданатху и Шмбхунатху. Первый, называемый также Минанатха или Матсйендранатха (если конечно верно, что эти 3 имени обозначают одного и того же человека) - это мифическое существо, которое мы встречаем в различных тантрических традициях, и даже в Буддизме. Если он существовал, то должен был жить в Бенгале или в Ассане.

Джайаратха цитирует один текст, в котором местом его жительства названа Камарупа, т.е. Ассам. Об этом мифическом авторе (который, как считается, стоял у истоков традиции Натха, также почитаемому в Непальском буддизме, существует много различных легенд, однако с уверенностью ничего о нем сказать нельзя, уже в Х веке эта фигура была окутана мифической аурой.

Нас он интересует лишь потому, что упоминается в начале ТА, что подчеркивает, что этот труд находится также в традиции Каула.
Второй мастер, упоминаемый в ТА - Шамбхунатха, который, как говорит Джайаратха, был наставником Абхинавагупты в Куле, что означает, что именно он обучил его йогическим и ритуальным тантрическим практикам, описанным в ТА, специальным мистическим практикам, которые мы не встречаем в произведениях авторов традиции Трика - Пратйабхиджна: от Васугупты до Утпаладэвы и Лакшманагупты.

В Абхинавагупте сочетается одновременно тонкий метафизический мыслитель, философ, великий мистик и инициированний адепт, в совершенстве владеющий ритуальными тантрическими практиками, иногда чрезвычайно сложными, иногда - выходящими за всякие рамки: например, описанные в главах 15-33 ТА, на которые иногда ссылаются главы 3 и 5.
В этом нет никакого парадокса, фактически развитая философская мысль если не управляет, то помогает в организации глубокого духовного
переживания.

Такая философия и такое переживание освещают и придают смысл ритуальным и йогическим практикам, выполнение которых составляет часть развития духовной жизни, эти практики сопровождают и отмечают различные этапы духовного развития. Эти практики бесполезны для мистиков, получивших ниболее интенсивную милость, однако таковые составляют абсолютное меньшинство.

Для всех других они являются необходимым средством (безусловно управляемым божественной милостью) на пути продвижения к освобождению, позволяющим инициированному шиваиту получить переживание, в котором участвует одновременно тело, речь и сознание (вак - кайа - читта, согласно буддистской формуле. Именно в таком тотальном переживании, связанном с общим мировоззрением, состояло для древних индусов учение ТА, а не только в научных или мистических рассуждениях, приведенных во 2 и 3 главе. К тому же в 3 и 5 главах мы находим элементы космологии и йоги; именно поэтому это учение может называться тантрическим.

Именно поэтому мы должны рассматривать Абхинавагупту как великого мастера, так как он одновременно имел глубокое мистическое переживание и глубокое знание священных текстов, ритуалов, йогических практик, что дополняют высокие моральные качества и способность передавать учение миру.

Мокшакарика, Бхогакарика, Нарешварапарикша, Таттвасамграха. Он жил до Васугупты, возможно в 7 или 8 веке.
2 Этого Рамакантху, шиваитского комментатора агам, произведения которого до нас не дошли, не следует путать с двумя другими авторами, носящими то же имя. Один из них, дуалистический шиваит, был внуком Нарайанакантхи, и учеником предыдущего.

Он прокомментировал Матангапарамешварагаму, и написал Надакарики. Другой Рамакантха, которого называют также Раджанака Рама или Раджанака Шрирама - автор Вритти на Спандакарики. Эти три автора (первые два - дуалисты, а третий - недуалист) - уроженцы Кашмира. О них можно прочитать в введении к Матангапарамешварагаме Н. Р. Бхатта.(Пондичери, 1977 г.)

3 Географически место рождения Тантр с уверенностью определить невозможно. Возможно, что первые Тантры появились в центральной Индии.
4 Наравне с шиваизмом в Кашмире сильно была развита ведическая традиция (в Тантралоке мы видим, что Абхинавагупта с ней хорошо знаком). Также большое влияние имела вишнуитская трдиция Панчаратра, близкая к ведической, где Вишну почиталса в форме Вайкунтхи. Из известных авторов этой традиции мы можем назвать Ваманадатту, автора различных произведений, которые иногда цитирует Джайаратха.

5 ИПК были изданы, прокомментированы и переведены на английский Р.Тореллой в 1994 году; это очень значительная работа. 6 Здесь мы видим более тонкое понимание, метафизический перенос древней концепции авеша, что означает "отдать себя во владение" божеству. 7 А именно в введении Лилиан Сильбурн к ее переводу Параматхасары
(Париж, 1957, переиздано в 1979). 8 Без сомнения, произведение Утпаладэвы лежит в основе труда Абхинавагупты:

он был первым, кто представил в ИПК и толковании на них важнейшие понятия, которые Абхинавагупта объяснил и развил позднее. Именно благодаря ему (а позднее благодаря Кшемарадже) эти идеи получили дальнейшее развитие и приобрели большое влияние; нужно отдать ему в этом должное. Не нужно однако забывать, что у истока этих идей стоял именно Утпаладэва.

9 Эти концепции уже содержатся в зародыше в некоторых тантрах Кулы. Мы находим их в МВТ, где порой преобладает ритуализм. Абхинавагупта их развивает и систематизирует.
10 Люди, принадлежащие к 4-м классам и к любым ашрамам могут получить первую шиваитскую инициацию: самайадикша. затем бубхукшу получает дхакадикшу (садхакабхишека): обычно это отрекшийся аскет. Мумукшасамайин может затем получить путракадикшу, затем, если хочет и может - ачарйадикшу или ачарйабхишека.

Путрака может принадлежать к любой варне и быть или не быть женатым, тогда как ачарйа обычно - брахман и женат. Как говорят тексты, только грихастхачарйа может инициировать мумукшу столь же хорошо, как и бубхукшу , что не мешает однако тому Факту, что наиболее великие гуру являются аскетами мумукшу. Эти сложности объясняются слиянием в одну систему различных традиций инициации.