Среда, 08.05.2024, 01:06
Часть материалов взята со старой версии сайта: Nikhilmantravigyan.org >> Старая версия : Siddhashram.org
Меню сайта
Мы Вконтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Наш опрос
Вы поставили бы ссылку на этот сайт, на других сайтах ?
Всего ответов: 362


Сыроедение, вегетарианство - статьи, книги, отзывы.
Сыроедение
Siroed.at.ua


Книга -
"Путь к Абсолютной истине".
Путь к Абсолютной истине
Читать / скачать


Горный Крым - походы, проводник, кемпинг
Горный Крым - походы, проводник, кемпинг
Горы.Крым.рус
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ.

Поскольку самой распространенной причиной накопления токсинов является неправильное пищеварение, нижеследующие рекомендации по их снижению и повышению уровня силы будут направлены, прежде всего, на исправлении режима питания, что, как и когда следует есть.

Выбор пищи:
1. Основное правило здесь: «доверяйте природе». Отдавайте предпочтение свежим продуктам, без пестицидов и пищевых добавок(красители, стабилизаторы, эмульгаторы). Откажитесь от замороженных и консервированных продуктов.

2.Ешьте теплую, приготовленную пищу. Избегайте холодных или ледяных напитков и пищи. (Холодная пища снижает пищеварительную силу, поскольку наши пищеварительные ферменты функционируют оптимально при температуре тела. Снижение температуры в желудке ведет за собой снижение эффективности пищеварительной системы.)

З.Отдавайте предпочтение злакам, овощам и фруктам. Умень шите либо откажитесь от потребления мяса, рыбы и птицы.

4.В свой ежедневный рацион включите свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

5.Избегайте частого употребления рафинированного сахара, кофеина, алкоголя и шоколада.

6.Придерживайтесъ балансирующей диеты, которая включает все шесть вкусов(сладкий, горький, соленый, кислый, терпкий, пресный.)

Жидкости
1.Лучше всего запивать пищу горячей кипяченой водой. Допус тима также вода комнатной температуры, однако напитки не должны быть холодными или ледяными.

2.Молоком можно запивать каши, хлеб и другие продукты, имею щие сладкий вкус, однако его нельзя принимать вместе с пищей других вкусов, а также с мясом, рыбой или курицей.

З.Во время еды можно также пить соки комнатной температуры.

Советы по приготовлению пищи
1.Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением.

2.Пищу следует готовить из чистых и свежих продуктов. По возмож ности избегайте старой пищи, или оставленной с предыдущего приема.

З.Постарайтесь готовить в приятной атмосфере и с хорошим наст роением. Пища становится более вкусной и питательной, когда мы вкладываем в нее свое внимание и положительные эмоции.

Аюрведические привычки питания
1.Ешьте тогда, когда вы голодны. Постарайтесь не откладывать прием пищи, даже если вы «очень заняты».

2.Постарайтесь не есть, если вы не голодны. Если вы хотите что-нибудь съесть, когда ваш желудок полон, выпейте стакан горячей воды. Это, как правило, помогает избавиться от «ложного голода».

З.Съедайте количество пищи, равное трем четвертям объема ва шего желудка. Этот объем приблизительно равен количеству пищи, которое помещается в две сложенные в виде чаши ладони. (Чем больше ладони, тем больше объем желудка...)

4.Всегда ешьте сидя.

5.Принимайте пищу в спокойной, приятной обстановке.

6.Во время еды направляйте внимание на прием пищи, отмечая оттенки вкусов, наслаждайтесь этим процессом.

7. Очень, очень важно не читать, не смотреть телевизор и не веси автомобиль во время еды.

8.Сразу после еды, посидите за столом хотя бы пять минут, прежде чем вернуться к своей деятельности.

Время
1.Основной прием пищи должен быть около полудня, а вечером ешьте более легкую пищу. Пищеварение (Питта) наиболее сильно в полуденное время, следовательно, пища будет быстрее и эффективнее перевариваться. Исследования показали, что большинство людей могут есть высококалорийную пищу в первой половине дня и при этом не поправляться, однако, если они будут съедать то же количество калорий вечером, они прибавят в весе. Если ваш ужин будет легким, тогда и сон будет более приятным.

2.Если возможно, принимайте пищу регулярно в одно и то же время.

З.По возможности, обедайте с 12 до 13 часов.

4.Лучшее время для ужина - с 18 до 19 часов. Если приходится ужинать позже, тогда пища должна быть еще более легкой. Понаблюдайте за тем, как вы спите и как чувствуете себя на следующее утро, это должно стать критерием того, как переварилась вечерняя пища.

Четыре основных способа удалить токсины.
Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

1.В течение дня время от времени пейте горячую кипяченую воду небольшими глотками. Это поможет вашему организму удалить токсины и отходы метаболизма, что восстановит и будет поддерживать внутренний баланс. В воду по желанию можно добавить лимон.

2.Ваш обед должен быть теплым или горячим и включать про дукты, прошедшие тепловую обработку и содержащие все шесть вкусов.

3.Прием пищи должен занимать не менее двадцати минут. После еды следует отдохнуть несколько минут.

4.На ужин ешьте легкую пищу, после 20 часов рекомендуются только напитки.